Я покоряю Америку

Закончив институт в 1981 году, я даже представить себе не могла, что когда-нибудь побываю в Америке. Для нас, родившихся и живших в СССР, это было так же несбыточно, как побывать на Луне.

Но оказывается, в жизни нет ничего невозможного. И в 2004 году, я в составе группы главных акушеров-гинекологов разных регионов была командирована для изучения организации помощи женщинам и детям в США. Это была очень интересная поездка. За 23 дня мы побывали в Вашингтоне, Нью-Йорке и административных центрах трех штатов – Северная Каролина, Пенсильвания и Техас.

Надо ли говорить, что очень многое для нас было новым и необычным? И в организации медицинской помощи и в бытовом плане.

В то время родильные дома у нас в основном представляли неприступные крепости, присутствие мужа или других родственников на родах было крайне редким. В поездке мы увидели открытые родильные отделения, где палаты были обставлены мебелью, которая делала их похожими на комнату в хорошей гостинице, где вся медицинская техника пряталась за ширмой или дверцами шкафов. Присутствие членов семьи на родах приветствовалось, роженица проводила в стационаре всего 1-2 суток. Сейчас это никого не удивляет, а тогда…

А отделения реанимации новорожденных – это была фантастика. Огромные цеха по выхаживанию деток, прежде всего недоношенных. Такого количества персонала, особенно среднего, у нас до сих пор не предусмотрено. Что нас больше всего поразило, так это отношение к сан-эпид режиму. У нас это было очень строго. А здесь никаких бахил, колпаков, халатов, масок. Только просьба обработать руки дезинфицирующим средством и можно войти. И в самом отделении присутствуют родители в таком же виде. Хорошо помню молодого папу, который сидел в кресле-качалке, на голой груди у него лежал крохотный недоношенный малыш. Мама была чем-то занята, и папа выхаживал сына по методу «кенгуру».

В память врезалось еще широкое распространение волонтерства. Организации по поддержке грудного вскармливания, по борьбе с курением и пр. в Америке существуют в виде общественных организаций на гранты правительства США, а сотрудники большей частью – волонтеры. Запомнился визит в организацию по борьбе в фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Руководителем ее была женщина, которая родила ребенка с умственной отсталостью вследствие ФАС. Она нам подробно рассказала свою историю. Я слушала и думала о том, какое мужество надо иметь, чтобы осознать свою вину, справиться с алкоголизмом, и посвятить свою дальнейшую жизнь борьбе со злом, искалечившим жизнь ее ребенка.

Конечно, наше путешествие не ограничилось только посещением больниц. Было много встреч, интересных знакомств. В свободное время мы старались увидеть и узнать Америку поближе. Мы были на Арлингтонском кладбище, поднимались на Эмпайр-стейт-билдинг, смотрели мюзикл «Король Лев» в бродвейском театре и многое другое. Были даже в гостях в американской семье. Наверное мы для американцев тоже были чем-то экзотическим.

Было много смешных историй. Наша группа состояла из 12 человек. И надо же так совпасть, что у 4-х в период поездки выпал день рождения. Мы перед отъездом из отеля поздравляли именинника, дарили подарок. И решив, что у нас свои традиции, водили хоровод вокруг виновника торжества и распевали «Каравай». Надо было видеть глаза изумленных американцев, которые не могли понять, что делают эти странные русские.

Что я поняла после этого путешествия? Что мы в основном похожи. Что ценности у нас одинаковые. Я и сейчас в этом убеждена.

Я покоряю Америку
Пролистать наверх