«Я нередко задумываюсь: А сколько малышей прошло через мои руки?»

Я нередко задумываюсь: А сколько малышей прошло через мои руки? Как жаль, что это невозможно подсчитать! А было бы интересно!

Когда я начинала работать врачом в далеком 1981 году (написала и самой страшно стало!), в Калуге был единственный родильный дом. В сутки принимали до 25 родов. Правда, операций было значительно меньше, несколько в неделю. Рожали в основном самостоятельно.

Удивительно, но я совсем не помню первые роды, которые провела в качестве врача. Наверное, все закончилось успешно и потому не задержалось в памяти.

А вот первую самостоятельную операцию кесарево сечение помню хорошо. И волнение перед началом, которое куда- то прошло, как только был сделан разрез на коже. И чувство облегчения,
когда я услышала крик ребенка.

Я не знаю другой специальности, где можно получить такое количество положительных эмоций. Когда рождается здоровый желанный ребенок, невозможно остаться равнодушным, даже если
ты видишь это в 1001 раз.

В 1997 году я ушла из родильного дома на должность главного акушера-гинеколога области. Первое время мне остро не хватало этой энергетической поддержки. Поэтому я никогда не расставалась с любимой специальностью. И спустя 9 лет снова вернулась к практической медицине.

Последние 6 лет я занимаюсь только амбулаторной помощью. Абсолютное большинство моих пациенток – молодые женщины , страдающие бесплодием и невынашиванием беременности. Часто, выслушивая их непростые истории, я ловлю себя на мысли, что многих проблем можно было бы избежать, если бы они были информированы по вопросам подготовки к беременности, планирования беременности и прочим.

«Я нередко задумываюсь: А сколько малышей прошло через мои руки?»
Пролистать наверх