Новые статьи:
методы контрацепции
Контрацепция для женщин

симптомы климакса
Климакс у женщин

как родить здорового ребенка
Планирование ребенка

Другие статьи

Папилломавирусная инфекция человека

Многие сексуально активные женщины однажды слышат от гинеколога, что они инфицированы вирусом папилломы человека. И это известие вызывает вполне понятное беспокойство. Так что же такое -папилломавирусная инфекция человека (ПВИ)?

ПВИ - инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызванное вирусами папилломы человека (ВПЧ). Сейчас выделено уже более 100 типов ВПЧ, треть из них способны вызвать заболевания мочевыделительной системы. Эти вирусы передаются половым путем.

Вирусы папилломы человека широко распространены. Около 2/3 населения земного шара хотя бы однажды контактировали с ВПЧ в течение жизни.

Все известные типы ВПЧ делятся на две большие группы: неонкогенные и онкогенные. Неонкогенные ВПЧ являются причиной развития бородавок и кондилом. Неонкогенные папилломавирусы никогда не вызывают озлокачествление, развившегося в результате инфицирования ими, процесса.

Онкогенные ВПЧ делятся на две группы: высокого и низкого риска. К группе высокого онкогенного риска относятся вирусы 16, 18, 31, 33, 35, 3 9, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82 типов. Инфицирование данными типами вирусов может привести к изменениям в клетках эпителия шейки матки – дисплазии эпителия. А дисплазия в свою очередь является предраковым состоянием.

После того как произошло заражение ВПЧ высокого онкогенного риска возможно два варианта развития событий:

I. Транзиторная ВПЧ инфекция. Развивается у абсолютного большинства женщин (90-98%) до 30 лет. В этом случае вирус находится в эпителиальных клетках шейки не более 12-18 месяцев. Патологические изменения клеток (дисплазия) не развиваются. В большинстве случаев происходит самоизлечение (вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики). Однако, необходимо знать, что возможно повторное заражение этим же или другим типом вируса.

II. Длительная ВПЧ инфекция, более 12-18 месяцев. Наблюдается у 2-10% женщин, чаще у женщин старше 39 лет. Онкогенный ВПЧ длительно существует в эпителиальных клетках шейки матки, приводит к развитию дисплазии легкой, средней тяжести и тяжелой, а затем может привести и к развитию рака шейки матки. Это очень длительный процесс. От момента инфицирования до развития рака шейки матки проходит около 10 лет.

Диагностика ВПЧ включает:

1. клинический осмотр – позволяет выявить бородавки, остроконечные кондиломы.

2. цитологическое исследование шеечных мазков – позволяет выявить дисплазию шеечного эпителия. При цитологическом исследовании мазка можно обнаружить изменения, характерные для папилломавирусной инфекции.

3. кольпоскопия, при необходимости биопсия с гистологическим исследованием тканей., также дает возможность выявить изменения, характерные для папилломавирусной инфекции.

4. Типирование вирусов методом ПЦР – позволяет определить тип вируса, которым инфицирована женщина. Однако, при обнаружении онкогенного типа вируса высокого риска, нельзя забывать, что в абсолютном большинстве случаев мы имеем дело с транзиторной инфекцией. Методов, позволяющих прогнозировать дальнейшее течение ВПЧ-инфекции, не существует. Необходимо также учесть, что рак шейки матки практически не встречается в возрастной группе до 30 лет, поэтому ПЦР в этом возрасте не показано.

Реально диагностировать предраковые заболевания шейки матки и предотвратить рак шейки позволяет цитологическое исследование мазка (Пап-тест), который надо делать регулярно всем женщинам и до и после 30 лет.

Лечение ВПЧ. В настоящее время способов лечения ВПЧ не существует. Эффективность и безопасность применения иммуномодуляторов и противовирусных средств не подтверждена клиническими испытаниями. В большинстве случаев, как было сказано выше, инфекция является транзиторной и ее исходом является самоизлечение.

Но последствия влияния ВПЧ на эпителиальные клетки (кондиломы, бородавки, дисплазия шеечного эпителия) подлежат лечению. Применяются различные методы воздействия – по электрохирургический, радиохирургический, криотерапия, лазер. Надо помнить, что ВПЧ после удалений этих изменений может оставаться в соседних неизмененных клетках.

Вакцинация от ВПЧ. Разработан способ профилактики папилломавирусной инфекции – вакцинация. На отечественном рынке в настоящее время представлены две вакцины – «Гардасил» и «Церварикс». Вакцинация рекомендована в возрасте 9-26 лет. Максимальный эффект от вакцинации наблюдается, если провести ее девочке до начала половой жизни.

Новицкая И.А. При цитировании активная ссылка на сайт обязательна.