Новые статьи:
методы контрацепции
Контрацепция для женщин

симптомы климакса
Климакс у женщин

как родить здорового ребенка
Планирование ребенка

Другие статьи

Архив консультаций

Это архив консультаций. С декабря 2009 года вопросы можно задавать, используя форму.

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6

Аноним, 4.10.2009.
Вопрос: Здравствуйте, у меня первичное бесплодие, врач назначил жанин на 3 цикла, прием закончен, может ли в первый цикл без него быть ановуляторный цикл, я смотрю по базальной температуре, до овуляции еще 6-7 дней, температура - с первого дня- по 7 день - 36,8, 8 день-36,5, 9 день- 36,7.Нужно наверно измерять 3 месяца? Возможно ли забеременить в таком случае?
Ответ: Здравствуйте! Температура на 9-й день цикла не говорит о наличии или отсутствии овуляции. Продолжайте контроль овуляции по базальной температуре. Следует иметь ввиду, что более информативным является контроль овуляции при помощи тестов или УЗИ.
Вопрос: Здравствуйте Ирина. На какой день цикла УЗИ показывает овуляцию, и у меня еще больной вопрос, почему врач, зная, что я не беременею уже около 17 лет, не посылает меня трубы проверить, я ведь настаивала, но пока не нужно, и на гормоны кровь не сдавала. Можно ли точно мне знать, смогу ли я иметь детей, какие анализы сдаются? Я конечно буду мерить температуру до конца 3-х циклов, когда я пила Жанин 3 цикла, интервал был 19, 23, 31день, что вы на это скажете.Спасибо.
Ответ: Чтобы подтвердить овуляцию по УЗИ необходимо, начиная с 10 дня цикла следить за ростом фолликула. Поэтому исследование приходится повторять несколько раз с интервалом 1-2 дня. Проводить УЗИ должен специалист, владеющий этой методикой. Учитывая длительность бесплодия,Вам необходимо провести полное обследование в кратчайшие сроки. Позиция Вашего врача мне непонятна. Найдите хорошего врача.
Вопрос: Здравствуйте Ирина! Последние похождения к врачу были в женскую консультацию, мне посоветовала терапевт, вроде гинеколог со стажем, но я уже стала сомневаться, сдала пару анализов: мазок и все, поставили диагноз: признаки аденомиоза, назначили Жанин на 3 месяца, потом пробуйте беременеть. Конечно можно пойти в центр планирования семьи, но там деньги бешеные берут. Мне кажется, все таки придется идти. Сегодня я иду к гинекологу в женскую консультацию, посмотрю, что мне скажут.Честно говоря я запуталась, уже не верю никому, проблема забеременеть меня убивает. Ирина, объясните мне про ЭКО и ИКСИ, поподробнее, это очень дорого?
Ответ: Здравствуйте! Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях в пробирке, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. При отклонениях в спермограмме, т.е. мужском факторе бесплодия применяют ЭКО с ИКСИ, т.е. введением с помощью специальных микроманипуляторов одного сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки. Методики достаточно дорогостоящие, цена в московских клиниках 120-160 тыс. рублей. Если там, где Вы проживаете не применяют данные технологии, в управлении здравоохранения региона обычно выделяются квоты на проведение такого лечения в столичных клиниках бесплатно.
Вопрос: Здравствуйте Ирина.Вчера была у гинеколога,дали направление сдать кравь на гормоны, но почему то на 25 день(ФСГ,ЛГ,ПРОГЕСТЕРОН),еще мазки взяли на цитологию.Сегодня 15 день, t 36.5, что вы на это скажете.У меня последняя менструация была 26 сентября,когда у меня может быть овуляция? И что эти анализы покажут?Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Анализ крови на ФСГ и ЛГ сдают на 4-5 день цикла, прогестерон - на 20-22 день. Уровеньэтих гормонов свидетельствует о функции гипофиза и яичников. По поводу измерения базальной температуры и овуляции - читайте здесь http://www.7gy.ru/content/view/1083/45/
Вопрос: Здравствуйте Ирина. У меня к вам вопрос: как мне мерить базальную температуру после ночной смены, график с 8 вечера до 7 утра?
Ответ: После ночной смены измерение температуры неинформативно. Я уже писала, что можно пользоваться тестом.
Вопрос: Здравствуйте Ирина. Я так думаю, что овуляция у меня была на 12 день при t 36.3, или ее вообще не будет, так как во 2 фазе t не поднимается выше 36.8. 19 октября пойду сдавать кровь на гормоны: ФСГ, ЛГ, ПРОГЕСТЕРОН, это будет 24 день. Вообщем я наверно зря рсстраиваюсь, ведь еще прошло 3 недели после окончания приема ОК, ведь раньше у меня все в порядке было, и овуляция была. Может роль играть возраст, 34 года. А на 24 день можно сделать УЗИ, хотя мне не назначали? Что вы на это скажете.
Ответ: В какой день цикла делать УЗИ выбирает врач в зависимости от того, что он хочет увидеть. Если Вам нужны конкретные советы, то я должна знать анамнез (историю заболевания) и все результаты обследования и лечения.

Екатерина, 28.09.2009.
Вопрос: Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Катерина, 23 года. Последние 11 месяцев не предохраняемся с мужем и очень хотим ребенка. У меня на протяжении вот уже 7 лет очень частые воспаления яичников и матки. Началось это еще в школе, на скорой отвезли в больницу - врачи были уверены, что это аппендицит (сильно болел правый бок внизу живота, была высокая температура). В больнице доктор определил, что это не аппендицит, а аднексит. Пролежала в больнице, прошла курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. В последствии, воспаления стали повторяться, правда. менее сильные. Пила антибиотики, ставила свечи противовоспалительные. Живот внизу ныл почти все время (когда сильнее, когда слабее)
Сильно сбился цикл, месячные начинались раз в полгода или 3-4 месяца. Признаюсь, тогда лечиться было некогда... снимала лекарствами симптомы и боль.... но видимо, не лечила...
Примерно год назад я вышла замуж, и мы с мужем очень хотим ребеночка. Помня свои проблемы с женским здоровьем, я решила сначала пройти полностью обследование. В первую очередь у меня нашли несколько скрытых инфекций (уреаплазмоз, ВПЧ (теперь раз в полгода прохожу осмотр шейки матки под микроскопом)). Все это мы с мужем в течении нескольких месяцев хорошенько пролечили, добились того, что все анализы хорошие, даже мазок. Врач разрешила не предохраняться.
Сдала сейчас анализ крови на гормоны - оказалось, что мужские гормоны завышены в три раза (тестостерон и еще какой то, название из нескольких заглавных букв). Тут же в совокупности с анализом крови на нескольких УЗИ поставили поликистоз и еще хронический двусторонний переаднексит . Доктора даже при пальпации определяют, что у меня достаточно сильный спаечный процесс - результат частых воспалений и еще загиб матки кзади. Мне назначили Диане-35 для снижения уровня мужских гормонов. Пропила его три месяца еле-еле (тошнило от него очень сильно) - эффекта никакого, цикл так и не восстановился, гормоны все еще завышены. Поставили на учет по бесплодию. От поликистоза больше ничего не назначают. Месячные постоянно с большими задержками. А от спаек мне назначили физиотерапию. Отправляли на ГСГ. Результат: на снимке все было темное, без просветов. Получается - полная непроходимость, врач сказал, что это ошибочный результат и процедуру надо повторить.
Подскажите пожалуйста, Ирина Алексеевна, каким образом мне предпочтительнее сейчас лечиться, чтобы забеременеть. Я если честно, сама подумываю о лапараскопии. Есть ли шанс, что лапараскопия мне сможет помочь избавиться от спаек и поликистоза? И могу ли я сама настоять на лапараскопии? Мои врачи пичкают меня лекарствами, от которых почему-то эффекта все нет. А про операцию говорят - что это крайнее решение проблемы и еще сейчас не время.... А у меня беременность не наступает уже почти год. Нет и овуляции (использовала четыре месяца подряд метод измерения базальной температуры и тесты на овуляцию). Есть поликистоз, и есть спайки.
Я буду Вам очень благодарна за ответ.
С уважением, Катерина.
Ответ: Здравствуйте, Катерина! Поскольку беременность не наступает в течение 11 месяцев, уже можно говорить о первичном бесплодии. В Вашем случае, исходя их анамнеза и результатов обследования, можно предположить сочетание двух факторов - трубного (спаечный процесс в результате хронического воспаления) и гормонального (синдром поликистозных яичников). При таком сочетании я бы предложила лапароскопическую операцию, при которой при необходимости восстановят проходимость труб и проведут электрокаутеризацию яичников. Если Вы проживаете в нашем регионе, приходите - поможем.
Вопрос: Ирина Алексеевна, здравствуйте еще раз! Я Вам очень благодарна за ответ! Я обязательно запишусь к Вам на прием в самое ближайшее время! В Калуге я проживаю совсем недавно, мы с мужем переехали сюда пару месяцев назад. спасибо еще раз - обязательно приду! с уважением, Катерина/

Ольга, 24.09.2009.
Вопрос: Здравствуйте, Ирина Алексеевна, Нам очень необходима Ваша консультация: в августе 2007 в 23 года забеременела в первый раз, почти сразу, беременность желанная, все анализы, которые сдала - мазок, кровь - хорошие. в октябре начались кровянистые выделения, диагностировали замершую беременность 7недель,явление децидуида, сделали выскабливание. После выписки обратилась к врачу - сдали с мужем анализы,ПЦР. Обнаружены цитомегаловирус и папилома, в мазке лейкоциты больше 100. Провели лечение:панавир внутривенно, панавир гель, свечи виферон, нистатин. через 2 месяца в контрольном анализе данные вирусы не обнаружены. В августе 2008 года наступила вторая беременность, постоянно держалась температура 37,2-37,5, и высокий уровень лейкоцитов. Обнаружили уреаплазму. врач назначила фолиевую кислоту, йодомарин, дюфастон 3 раза в сутки, магне-В6,витамин Е, курантил. немного побаливал низ живота,и держалась температура, простудных заболеваний и токсикоза не было,на внутренней поверхности бедёр были маленькие пузырьки, приняла их за раздражение от синтетической одежды, хотя один не прошёл до сих пор. Сделали узи на 7 неделе, всё было хорошо. На плановом узи в ноябре на 12 неделе обнаружили замершую беременность8-9 недель,опять сделали выскабливание, снова в гистологии - серозно-гнойный децидуит. После операции пролечили с мужем уреаплазму - юнидокс солютаб,нистатин, циклоферон внутримышечно, тампоны с эритромициновой мазью, вильпрафен солютаб, свечи генферон и дифлазон. После лечения муж сдавал ПЦР и я посев, всё отрицательно. Затем сдали кровь на anti - CMV lgM и anti - CMV lgG и волчаночный антикоагулянт. в результате волчаночный антикоагулянт отрицательный, anti - CMV lgM - отрицательный, anti - CMV lgG 166, при референсном значении 15, у мужа 156.Также обнаружены небольшие отклонения в коагулограмме. Прописали проколоть ферровир 10 дней. На прошлой неделе мы закончили эти уколы. В моём мазке сейчас лейкоциты более 100, местами сплошь, у мужа 2-8, и у обоих кокки. Предлагают сдать посев,чтоб пролечить кокки.Сейчас пью регулон, уже 8 месяцев. Хотелось бы узнать Ваше мнение по всей моей ситуации :
- правильно ли назначенное лечение (после 2го случая у меня обнаружена миома 6-7 мм,иногда болит живот, дискомфорт при мочеиспускании,уже больше года держится температура 37,2),
- продолжать ли предлагаемое нам сейчас лечение,
- каковы наши шансы выносить беременность, что для этого нужно сделать, куда лучше обратиться?
У генетика в феврале этого года сдавали анализ караитипирование - у меня кариотип нормальный женский, у мужа нормальный мужской, оба не курим и не работаем на вредном производстве. Генетики сказали, по их части проблем нет.
Очень надеемся на Вас, заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Сделать посев отделяемого из цервикального канала с определением чувствительности к антибиотикам и провести лечение надо. Из обследования я бы еще добавила исследование функции щитовидной железы (ТТГ и Т-4), и прогестерон на 20-22 день цикла. Только сдавать кровь на прогестерон на фоне приема регулона бессмыслено. Необходимо помнить, что даже если у вас не нашли ни одну из возможных причин невынашивания беременности, ваш шанс на успешную беременность составляет 3 из 4-х.

Александра, 21.09.2009.
Вопрос: Здравствуйте. У меня такая проблема. Принимаю Три-Мерси около 8 месяцев. Месячные закончились 13/09. В понедельник 14/09 начала прием таблеток. В пятницу вечером (18/09, пятый день приема таблеток) забыла выпить очередную таблетку, 5-ую из желтого ряда. Вспомнила о ней примерно через 10 часов, утром в субботу. Сразу же решила ее выпить, но по ошибке приняла не 5-ую из желтого ряда, а 17-ую из белого. В субботу вечером (19/09, шестой день приема таблеток) приняла желтую таблетку по расписанию. Но в спешке не заметила, что пью пятую желтую, а не нужную тогда шестую желтую. И вот только в воскресенье (20/09, седьмой день приема таблеток), при приеме таблеток, я обнаружила ошибку. Выпила сразу две: шестую и седьмую из желтого ряда. Теперь вот думаю: что дальше? Подскажите, пожалуйста, как все это может отразится на здоровье? Что теперь делать? Как предохраняться? Последний раз секс был в пятницу вечером (18/09). Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте! Продолжайте прием контрацептива. В этом цикле используйте дополнительные методы контрацепции (презерватив).

Теня, 20.09.2009.
Вопрос: Вышла замуж 5 месяцев назад, планируем завести ребенка, но не получается.Ничего не принимала, здала анализ на гормоны (пролактин и тестостерон):пролактин 584,0 при норме 70-640 мМЕ/мл., тестостерон- 0,3 при норме 0,2-4,3 нмоль/мл. на 29 менстр.день.А теперь чувствую легкую тягость в низу живота и иногда такое чевство что что-то шевелится.Очень болит и налилась грудь, месячных нет, должны быть 15-20 сентября.Очень часто хожу в туалет, скудное мочеспускание но частое без болей.Очень хочу забеременеть!
Ответ: Сделайте тест на беременность. Если беременности нет, не паникуйте раньше времени. О бесплодии можно говорить только после года регулярной половой жизни без предохранения.

Екатерина, 16.09.2009.
Вопрос: добрый день. мне 24 года. год назад мне удалили эндометриоидные кисты яичников (лапароскопия), с обеих сторон. яичники сохранили. однако месячные сами не начались, мне назначали различные гормональные препараты (для подавления развития эндометриоза, затем для стимулирования работы яичников, как ЗГТ), но до сих пор у меня ужасающие цифры гормонов, ничего не помогает. длительное время я пью фемостон, делала перерыв, сдавала анализ - эстрадиол 18,35; фсг 136,10; лг 102,10. на узи сказали, что ткани яичников осталось слишком мало, чтобы они могли работать, слишком сильно меня искромсали внутри. врач тоже сказала, что мне придется всю жизнь пить фемостон и надежды уже нет. при этом не исключает беременность, но тоже только с помощью гормональных таблеток. сейчас размеры яичников 1,9*0,9 и 2,4*1,3. неужели этого мало? я думала, даже маленький кусочек способен работать. вопрос мой в следующем: верить ли врачу? мне кажется, все еще можно восстановить, только не знаю как. скажите, могу ли я с такими вот данными как-то восстановить работу яичников или все и правда так плохо? очень надеюсь на ваш ответ, спасибо большое заранее..
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, Ваш доктор скорее всего прав.У Вас синдром истощения яичников. Лечение назначено правильное, принимать фемостон придется до возраста естетственной менопаузы. Самостоятельная беременность возможна, но шансы невелики. Выходом в данном случае является применеие ЭКО с донорской яйцеклеткой. Как дополнение к проводимой терапии можно порекомендовать Овариамин, который применяют для улучшения функции яичников.
Вопрос: ясно. ирина, спасибо большое за быстрый ответ. я пока не планировала беременность (может, в моем случае это и глупо, конечно), - значит, наверно, нет смысла и предохраняться, раз я забеременеть не могу? насчет овариамина - спасибо за совет, обязательно узнаю про него у своего врача.. понимаете, для меня сейчас важно просто вылечиться, я хочу, чтоб гормоны вырабатывались самостоятельно, без таблеток. как вы думаете, если правильно питаться, с разными полезными добавками вроде цинка с селеном, травки, физические упражнения - танец живота или что-то в этом роде - вероятно ли хотя бы теоретически и хотя бы частичное восстановление функции? просто после операции врач, проводивший ее, сказал мне обнадеживающе, что яичники они "сохранили" - они же видели, сколько ткани осталось, значит, теоретически, и такие яичники могут работать? простите, что докучаю, просто не до конца понимаю..
Ответ: Я не сказала, что беременность полностью исключается, она возможна, просто шансы невелики. В медицине вообще нельзя сказать "Никогда", все возможно, поэтому здоровый образ жизни, правильное питание и прочее - это то, что врач прописал. Только не надо отменять гормоны. Кстати, Овариамин - это пищевая добавка, а не лекарство, но в данном случае есть смысл попробовать. Удачи!

Людмила, 15.09.2009.
Вопрос: здраствуйте,я сейчас принимаю логест первый месяц,осталось выпить4 таблетки,а у меня уже началась мазня.с чем это может быть связано? может гиперплазия опять дает о себе знать?
Ответ: Здравствуйте! Скорее всего это реакция на изменившийся уровень гормонов. Продолжайте прием препарата. В течение 2-3 циклов все должно нормализоваться.

Наталья, 13.09.2009.
Вопрос: Здравствуйте! Я уже писала вам свои вопросы хотела бы еще вас спросить. Сейчас у меня начало 34 недельки. В конце 31 недели я снова попала в больницу с сильными болями, как мне объяснила врач это были первоначальные схватки. Пролежала 2 недели проставили 7 капельниц с гинепралом,прогестерон внутримышечно. Гинепрал в таблетках мне не идет (сердце болит) поэтому назначили дротаверин. Перед выпиской сдала анализ на флору, врач сказала что у меня повышены лейкоциты (говорит это может привести к преждевременным отхождением вод)назначила метронидазол (свечи говорит опасно ставить, чтобы матку не возбуждать) 2т/2р в день, курс 7 дней, начала пить еще в больнице. Но сегодня прочитала в показаниях что этот препарат противопоказан во время беременности, а я пропила его уже 5 дней. И сейчас очень переживаю по этому поводу + к этому под вечер у меня все же болит низ живота врач говорит что ничего страшного, главное потерпеть еще 2 недельки, а там и рожать можно. И еще я за всю беременность набрала 16кг (но отеков нет, только животик большой). Ходила на УЗИ в начале 32 недели примерный вес плода 2кг (врач говорит что я уже в 36 недель тяжело рожать буду, а если даже, хотя она не уверена, я дотяну до 9мес. то навряд ли смогу сама родить т.к. плод крупный). 1)Насколько опасно применение метронидазола? 2)Как его применение отразиться на малышке? 3)То что малышка много весит значит ли это что мне будут делать кесарево, если дотяну до 9 месяцев. 4)Какие таблетки кроме дротаверина и гинепрала можно еще попить? (иногда всю ночь не могу уснуть из-за болей внизу живота)Боли тянущие, как при менструации. Спасибо большое за ваши ответы.
Ответ: Здравствуйте! Метронидазол применяют в акушерской практике начиная с 16 недель беременности, поэтому применение в сроке более 30 недель не могло нанести вреда ребенку. Предполагаемый вес плода по УЗИ не может служить показанием к кесареву сечению. Возможность самостоятельных родов зависит от размеров таза, вставления головки, интенствности родовой деятельности и других факторов. Даже при наличии крупного плода роды можно начать через естественные родовые пути. Лечение может назначить только Ваш доктор после очной консультации.

Тамара, 13.09.2009.
Вопрос: Здравствуйте. В родном городе пошла к гинекологу провериться!По УЗИ - хрон.аднексит, спаечный процесс, КИЯ, по мазкам - все нормально. Прописала трихопол, ципрофлоксацин, курс 7 дней в 1 день менструации, а также контрацептивы!такое лечение назначенно на основание того, что не было выявленно каким именно бактериями или микробами был вызван аднексит, так как мазок и еще несколько анализов на самые распространные бактерии(извините сейчас точно не помню, иx было 5, в них входит вирус папилломы человека 16, 18)были в хорошем состоянии, т. е. отрицательны,Сейчас нахожусь в другом городе, ко врачу попасть пока не могу, стала беспокоиться по-поводу что лечение одними антибиотиками, что может не помочь, очень волнуюсь, хочу иметь детей! Скажите вероятность того, что я могу оказаться бесплодна, или того что такое лечение не эффектичное в моей ситуации,и номарльно ли что я пью антибиотики и не прохожу больше ни каких процедур(врач не назначил)?
Ответ: Здравствуйте! Антибактериальную терапию назначают обычно при остром аднексите или при обострении хронического, Если кроме изменений при УЗИ других клинических проявлений не было, возможно имеет место хронический аднексит. В этом случае более эффективны другие методы лечения, например физиотерапия. Что касается бесплодия - решать проблемы надо по мере их поступления: сначала попробуйте забеременеть.

Лена, 13.09.2009.
Вопрос: Добрый день. Очень хочется знать Ваше мнение. Мне 22 года, месячные всегда ходили не регулярно: иногда 30 дней, иногда 40-50 - разброс большой. В прошлом месяце узи показало, что есть фоликул в яичниках, однако желтое тело после не обнаружили. Гормоны все в порядке, врач сказал придраться не к чему, но овуляция по каким-то причинам не происходит. Таким образом, не определив причину, врач назначил мне дюфастон и еще какие-то гормональные препараты. Я отказалась от гормонального вмешательства в организм, т.к. в ближайшее время не планирую беременность (планирую через 1,5-2 года). Однако врач сказала, что все равно это необходимо,чтобы "завести" яичники. Предыдущий гинеколог без анализов прописала мне для восстановления цикла противозачаточные "жанин", после завершения их приема цикл опять стал нерегулярным. Пока пью фолиевую кислоту, витамин Е и меряю базальную температуру. Скажите, пожалуйта, с помощью каких анализов еще можно определить причину отсутствия овуляции? Есть ли смысл принимать гормональные уже сейчас, если беременность не планируется?Надо ли принимать витамин Е после 14ти-дневного приема фолиевой, если по базальной температуре овуляция снова не произошла на 14 день? Заранее очень Вам благодарна.
Ответ: Добрый день! Судить по единственному УЗИ о том происходит ли у Вас овуляция невозможно. В норме у женщины 1-2 цикла в год могут быть ановуляторными. Измерение базальной температуры в плане контроля за овуляцией недостаточно информатино. Лучше использовать тесты на овуляцию и УЗИ контроль. Рекомендовать Вам дополнительное обследование не могу, поскольку не знаю результаты уже проведенного. Витамин Е и фолиевая кислота еще никому вреда не принесла.