Токсоплазмоз: кошка не виновата

Согласно действующим стандартам, беременная при постановке на учет обязательно обследуется на наличие в ее крови антител к токсоплазме. Многие мои пациентки слышали, что токсоплазма передается кошками. Поэтому получив положительный результат анализа, они с волнением спрашивают меня, надо ли им отдать свою любимицу на период беременности и какое лечение им показано. Давайте разберемся.

Токсоплазма – внутриклеточный паразит. Им инфицировано 30% населения земного шара. Опасно только первичное заражение в период беременности, так как в этом случае у ребенка может развиться врожденный токсоплазмоз.

От домашней кошки заразиться токсоплазмозом сложно, т.к. им болеют только 2% кошек и заразны они только раз в жизни в течение 1-3-х недель. Чаще всего заражаются в детстве, играя в песочнице, которую перед этим навестила дворовая кошка.

Взрослые могут заразиться при употреблении плохо термически обработанного мяса (внимание любительниц стейка с кровью!). Так что расставаться со своей питомицей не спешим. Но если в крови нет антител к токсоплазме, — представляем возможность убирать за ней другому члену семьи.

Первичная токсоплазменная инфекция протекает, как правило, бессимптомно. Наибольшую опасность представляет первичное инфицированное в 1 триместре беременности в связи с влияние на плод. Вакцинации от токсоплазмоза нет.

Кстати, в мире скрининг всех беременных на токсоплазму не производят. Но есть инфекции, скрининг на которые действительно необходим еще в период подготовки к беременности. О том, какие это инфекции, что предпринять по результатам скрининга, и о многом другом мы поговорим на марафоне «Готовимся к беременности» 20 июля.

Токсоплазмоз: кошка не виновата
Пролистать наверх