Полезные статьи | Суррогатное материнство: о некоторых законодательных аспектах

Суррогатное материнство: о некоторых законодательных аспектах

Современная медицина подарила возможность стать родителями тем парам, которые в силу определенных причин не могут иметь детей. Это решение получило и поддержку на государственном уровне: суррогатное материнство официально разрешено в нашей стране с января 2012 года. Данный вопрос регулируется статьями семейного кодекса, рядом федеральных законов и приказом Минздрава.

Об особенностях суррогатного материнства в России

Как бы там ни было, ситуация с суррогатным материнством в нашей стране обстоит гораздо лучше, чем в ряде многих других стран, где вводятся довольно жесткие ограничения, к примеру, на финансовое вознаграждение, или данный процесс и вовсе запрещен на законодательном уровне.

Но при всем при этом в документации РФ имеется ряд «белых пятен», которые к настоящему моменту еще не нашли решений. К их числу относятся ситуации одиноких женщин и мужчин, которые решили прибегнуть в терапии бесплодия к использованию суррогатной матери, а также пар, не состоящих в законном браке.

Процесс оплодотворения происходит, как и в стандартном ЭКО, роды тоже протекают без каких-либо законодательных оговорок.

Юридические проблемы пар, решивших прибегнуть к суррогатному материнству, начинаются с момента рождения ребенка. Так, суррогатная мать в праве воспрепятствовать тому, чтобы в документах (свидетельстве о рождении) указывались биологические родители новорожденного.

Таким образом, права пары, прибегнувшие к суррогатному материнству, оказываются незащищены в этом плане. В то же время, суррогатная мать, решив оставить ребенка себе, не может претендовать на алименты и прочие выплаты от биологических родителей.