Случай из практики гинеколога — истмико-цервикальная недостаточность

Причиной невынашивания беременности нередко является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). За время работы мне достаточно часто приходилось и швы на шейку накладывать, и пессарии вводить.

Вот история из моей практики с хорошим концом. Пациентка О, 40 лет, обратилась ко мне по поводу 5-й беременности. Первая беременность завершилась родами в срок путем операции кесарево сечение, ребенок жив, вторая – аборт по желанию женщины. Далее две беременности прервались в сроке 24 недель, роды самостоятельные мертвым плодом.

О. обратилась при сроке беременности 8 недель, после обследования в 16 недель был наложен шов на шейку матки. К сожалению, при сроке 24 недели отошли околоплодные воды, и через 2 недели произошли самостоятельные роды живым ребенком массой 600гр. Ребенок умер в возрасте 1,5 месяцев от пневмонии.

К следующей 6-ой беременности мы готовились с особой тщательностью. Провели полное обследование и лечение для исключения инфекции, восстановили нормальную микрофлору половых путей. Пациентка отмечала, что перед прерыванием прошлых беременностей у нее было обострение генитального герпеса. Поэтому перед наступлением беременности и во время нее мы провели лечение иммуноглобулином.

От наложения шва с учетом неудачного опыта в предыдущую беременность мы отказались. В сроке 13 недель я ввела О. во влагалище акушерский  пессарий по Арабин. До 34 недель она принимала препарат прогестерона.

Конечно, мы очень волновались, но все получилось! В 37 недель я удалила пессарий. А еще через неделю была выполнена плановая операция кесарево сечение, и родился здоровый малыш. Целых 3 килограмма абсолютного счастья для матери. И большая радость для меня.

Всем, кто сейчас в ожидании малыша, и тем, кто только планирует, желаю такого же огромного счастья и удачи!

Запись на мою онлайн-консультацию, как обычно, в WhatsApp +7 (903) 810-93-01.

Случай из практики гинеколога — истмико-цервикальная недостаточность
Пролистать наверх