Привычное невынашивание беременности: история из практики

Я долго размышляла о том, какой из собственных случаев использовать для иллюстрации постов про привычное невынашивание беременности. Таких историй было немало в моей практике. Почему решила остановиться именно на этой истории, скажу в конце.

Пациентка Л., 34 лет попала ко мне на прием совершенно случайно. Она обратилась в наш центр для проведения УЗИ во время беременности. Жалоб не предъявляла. При исследовании выяснилось, что беременность маточная, сроком 6 недель, сердцебиение эмбриона регистрируется. Но – есть ретрохориальная гематома и редкий ритм сердцебиения у плода. Это плохой признак, возможно прерывание беременности.  Врач УЗД решила, что здесь требуется консультация гинеколога, и за руку привела ее в мой кабинет.

Данная беременность у Л. была четвертой. Три предыдущие закончились выскабливание полости матки по поводу неразвивающейся беременности при сроке 6-8 недель. Пациентка каждый раз обращалась к гинекологу, ей проводили банальное обследование, включающее УЗИ органов малого таза, обследование на инфекции, кое-что из гормонального профиля. Далее следовал вывод – здорова. И очередная беременность вновь замирала.

В момент обращения беременная, разуверившись во всех врачах, к гинекологу не обращалась и не получала даже препараты прогестерона. Производные прогестерона (дюфастон, утрожестан) – это гормоны, способствующие сохранению беременности. Это самое первое, что назначает врач при привычном невынашивании беременности.

Начали мы с обследования на наследственные тромбофилии и антифосфолипидный синдром (АФС) и корректировки лечения. О значении тромбофилий в невынашивании беременности я писала в соответствующем посте.

Результаты анализов были предсказуемыми: положительный волчаночный антикоагулянт. И, хотя для подтверждения диагноза АФС, требуются повторный анализ с интервалом 12 недель, ждать мы не могли. При АфС происходит тромбоз сосудов, что ведет к гибели эмбриона. Это заболевание было причиной неразвивающихся беременностей у моей пациентки. Л. были назначен низкомолекулярный гепарин (препарат, препятствующий патологической свертываемости крови), который она получала всю беременность. В дальнейшем беременность протекала без осложнений и закончилась рождением живого доношенного ребенка.

А поделилась я этой историей для того, чтобы сказать своим подписчицам: «В любой ситуации не будьте пассивны, не опускайте руки, ищите своего врача, и все у вас получится!»

Привычное невынашивание беременности: история из практики
Пролистать наверх