Прививка от ВПЧ и рак шейки матки

Рак шейки матки занимает 2 место по частоте среди злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин, уступая лишь раку молочной железы. А у женщин в возрасте до 30 лет, рак шейки матки занимает первое место. Поэтому проблема профилактики рака этой локализации является крайне актуальной.

В 1976 г. немецкий ученый Харалд цур Хаузен открыл роль вирусов папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки. За это открытие в 2008 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Но следует помнить, что предшественником этого открытия был российский ученый Л.А. Зильбер. В 1935 году в своем докладе на научной конференции он изложил теорию появления опухолевого роста, в которой огромная роль принадлежит вирусам. К сожалению, эту работу ученому не удалось завершить.

Многочисленные исследования подтвердили роль ВПЧ в развитии онкологических заболеваний шейки матки. Различные типы ВПЧ были выявлены у 99,7% больных раком шейки матки.

После того, как была доказана вирусная природа этого вида рака, началась работа над созданием вакцины против ВПЧ. Ведущая роль в создании вакцины принадлежит австралийским ученым.

Т.к. многочисленные исследования показали, что во всех регионах мира преобладают 16 и 18 типы ВПЧ, усилия ученых были в первую очередь направлены на создание вакцины против этих вирусов. В июне 2006 г. зарегистрирована первая профилактическая вакцина против ВПЧ – квадривалентная вакцина Гардасил. Уже через год вакцина использовалась в 80 странах мира.

Бивалентная вакцина Церварикс вышла на рынок в 2007 г. Относительно недавно появилась девятивалентная вакцина Гардасил9. Все перечисленные вакцины зарегистрированы в России.

Вакцина Церварикс обеспечивает защиту против 16 и 18 типа вируса. Гардасил кроме этого защищает от 6 и 11 типов ВПЧ, которые встречаются в 90% случаев генитальных кондилом. Гардасил9 направлен против 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45 ,52 и 58 типов. Многочисленные исследования доказали, что перечисленные вакцины обладают перекрестной защитой, т.е. обеспечивают защиту против онкогенных типов вирусов, антигены которых не входят в эти вакцины.

В проведенных исследованиях Церварикс и Гардасил показали высокую эффективность в профилактике предраковых заболеваний шейки матки. Например, Церварикс обеспечивает 100% защиту от развития ВПЧ-инфекции, выявляемой гистологически на стадии CINI и CIN2 (дисплазия шейки матки 1 и 2 ст). Вакцина Церварикс рекомендуется для иммунизации девочек и женщин в возрасте 10-25 лет. Вводится внутримышечно трехкратно по схеме 0-1-6 месяцев. Гардасил рекомендуется для иммунизации девочек и женщин с 9 до 45 лет. Введение так же внутримышечное по схеме 0-2-6 месяцев.

Вакцины против вируса папилломы содержат только пустую оболочку вируса, и не содержат генетического материала (ДНК) вируса – поэтому они являются безопасными, и при вакцинации не существует возможности заражения ВПЧ.

В настоящий момент вакцинация против ВПЧ не входит в обязательный календарь прививок. Поэтому в нашей стране препарат вводят исключительно на добровольной основе.

Прививка от ВПЧ и рак шейки матки
Пролистать наверх