Партнерские роды с мужем: случай из практики

Первые в своей практике партнерские роды мне довелось вести в конце 90-х. Тогда мы еще толком не знали, что это такое, и относились к этому явлению как к моде, которая со временем пройдет.

Коллега попросил принять роды у дочери и сказал, что она посещала курсы по подготовке к родам вместе с мужем и планирует рожать вместе с ним. Я, разумеется, согласилась, хотя плохо себе представляла, что будет делать муж в роддоме.

Супруги оказались достаточно симпатичными и контактными. И совершенно разными по темпераменту. Она – актриса, очень нежная и эмоциональная. Он – военный, очень организованный и привыкший действовать в соответствии с инструкцией С началом родовой деятельности они прибыли в роддом вместе, причем муж имел при себе достаточно толстую книгу, которой их снабдили на курсах по подготовке к родам. Разместили их вдвоем в предродовой палате, и процесс пошел своим чередом.

Я занималась своими делами в отделении и периодически заходила проведать своих подопечных. Картина, которую я наблюдала, меня веселила. Схватки были уже достаточно интенсивными, и будущая мамочка вела себя беспокойно, причитая, что боли уже невыносимые и не прекращаются. Будущий отец в одной руке держал часы, в другой – ту самую книгу. И когда роженица начинала хныкать, что схватка не прекращается, он, заглянув в инструкцию, сообщал, что идет …й час с начала родов и схватки у нее продолжаются столько-то минут, а не так, как ей кажется. И мамочка затихала. А что можно возразить против инструкции! Уверенность и спокойствие мужа оказывали на нее поистине волшебное влияние.

Роды прошли успешно. На свет появилась чудесная девочка. А я на всю жизнь усвоила, что хорошо подготовленный муж – лучший помощник акушера.

Партнерские роды с мужем: случай из практики
Пролистать наверх