Полезные статьи | Оперативное лечение коксартроза

Оперативное лечение коксартроза

При невозможности вылечить коксартроз консервативным путем применяется хирургическое лечение. В современных клиниках, как правило, выполняют эндопротезирование – пострадавший сустав полностью заменяется искусственным аналогом. При этом головка сустава вместе с частью бедренной кости срезается. В полость кости помещается титановый или циркониевый штырь. На конце этого штыря находится искусственная суставная головка. Конструкция надежно фиксируется внутри бедренной кости при помощи специального «цемента». Параллельно с этим на тазовой кости устанавливается вогнутое ложе из плотного полиэтилена – именно в этом ложе будет вращаться искусственная головка сустава.

В том случае, если операция при коксартрозе тазобедренного сустава проведена успешно, пациент ощущает улучшение самочувствия практически сразу. Мучительные боли исчезают, подвижность сустава быстро восстанавливается. В связи с этим может показаться, что лучше сразу выполнить операцию и не ждать. Однако это не так, и торопиться никогда не стоит.

При хирургическом лечении, особенно таком серьезном, как эндопротезирование, всегда есть риск инфицирования и развития послеоперационных осложнений. Если операция была проведена плохо, и сустав был неточно подогнан, то протез может быстро разболтаться, нарушится его фиксация, и пациент потеряет подвижность. Хуже всего то, что в этом случае не обойтись без повторной операции – и как знать, будет ли она успешной?

Но, даже если хирург выполнил свою работу безупречно, искусственный сустав все равно потребует замены – срок его службы не превышает 18 лет. Все дело в высоких нагрузках на штырь сустава, и из-за этого нарушается фиксация ножки внутри кости. И однажды, после неловкого движения или повышенной нагрузки, искусственный сустав может резко и неожиданно разболтаться. При этом пациент снова ощущает мучительные боли, и перед ним маячит перспектива повторной операции. Если же пациент пожилой, то вторую операцию он может просто не пережить, оставшись инвалидом. Поэтому спешить с операцией никогда не стоит – если есть малейшая возможность ее избежать, этой возможностью надо воспользоваться. Тем более что прогресс не стоит на месте, и постоянно разрабатываются все новые и новые препараты для лечения коксартроза. Кроме того, эндопротезирование – удовольствие дорогое и требует длительного периода восстановления. Поэтому лучше направить средства и силы на терапевтическое лечение коксартроза.