О бесплодии

Подписчица попросила рассказать о вторичном бесплодии. Рассказывать только о вторичном бесплодии не совсем правильно – разница между первичным и вторичным бесплодием не такая принципиальная. Поэтому поговорим о бесплодии в целом.

Бесплодие – отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. Доля бесплодных браков в нашей стране составляет около 17,5% и не имеет тенденции к снижению. Бесплодие бывает женское, мужское и сочетанное, когда проблемы есть у обоих партнеров.

Бесплодие бывает первичное, если у женщины никогда не было беременностей, и вторичное, если в прошлом беременности были, но в течение минимум года после последней беременности зачатие стало невозможным.

Важно: в настоящее время женщине старше 35 – 37 лет, у которой в течение 6-ти месяцев не наступает беременность, рекомендуется обращение к врачу для обследования. Обследование для выяснения причины бесплодия должно занимать не более 6 месяцев. Хотя из собственной практики могу сказать: уложиться в этот срок получается далеко не всегда.

Причины женского бесплодия:

  1. Трубно-перитонеальное бесплодие связано с непроходимостью маточных труб. Его диагностируют примерно у половины пациенток. Причем при вторичном бесплодии этот фактор встречается несколько чаще, чем при первичном. Причиной поражения маточных труб может быть воспалительные заболевания органов малого таза, перенесенные операции на органах малого таза, аборты, выскабливания полости матки.
  2. Эндометриоз в настоящее время выделяют как самостоятельную причину бесплодия, занимающую 2 место после трубного бесплодия. Основное значение имеет наружный генитальный эндометриоз, при котором эндометриоидные поражения находятся за пределами матки в брюшной полости.
  3. Эндокринное бесплодие, на которое приходится 30-40%. Может быть вызвано различными заболеваниями, которые имеют одну общую черту – отсутствие овуляции. Сюда относятся синдром поликистозных яичников, недостаточность лютеиновой фазы, гиперпролактинемия и прочее.
  4. Маточный фактор – поражение эндометрия, при котором имплантация плодного яйца становится невозможной. Так же, как и трубный фактор, чаще встречается при вторичном бесплодии. Наиболее часто встречается при хроническом эндометрите и внутриматочных спайках – синехиях (о них я уже писала 9 мая). И то, и другое чаще всего возникает после травмы эндометрия при проведении аборта, выскабливания полости матки с целью прерывания замершей беременности.

Запомните: для прерывания замершей беременности не должно использоваться выскабливание полости матки. Существуют альтернативные возможности!

К маточному фактору относится и миома матки. В этом случае главную роль играют размеры и расположение узлов.

5. Цервикальный фактор – связанный с состоянием шейки матки и цервикальной слизи.

6. Как отдельную форму выделяют женское бесплодие, связанное с мужскими факторами. Понятно, что этими вопросами занимаются не гинекологи, а андрологи. Надо помнить одно: обследование по поводу бесплодия всегда начинается с обследования мужчины, потому что оно проще и быстрее.

У меня на приеме нередки такие ситуации: мужчина отказывается от обследования, пока не обследована женщина. «Вот если у тебя ничего не найдут, тогда я пойду!». Такой подход надо менять.

7.  И наконец – бесплодие неясного генеза (идиопатическое). Супружеская пара не способна к зачатию, но современные методы обследования не могут выявить причины бесплодия. Об этом я напишу в отдельном посте.

Такое большое количество причин и, соответственно, большое количество методов обследования. Метод лечения выбирают в зависимости от установленной причины.

О бесплодии
Пролистать наверх