Генадотропины — ЛГ и ФСГ

При нарушениях менструального цикла в различные периоды жизни женщины и бесплодии требуется определение гонадотропринов – лютеотропного (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это гормоны гипофиза, регулирующие функцию яичников.

ЛГ и ФСГ поступают в кровоток в пульсирующем режиме. Но так они достаточно долго живут в крови, об их концентрации можно судить по однократной пробе.

Как правило, уровень гонадотропинов определяют на 1-3 день или 5-7 день менструального цикла. Определение уровня этих гормонов во вторую фазу цикла применяется крайне редко. Если у женщины длительно отсутствует менструация, определение уровня гонадотропинов возможно в любой день, не дожидаясь начала цикла.

Значение имеет не только абсолютное значение ЛГ и ФСГ, но и их соотношение. К примеру, если на 5-7 день менструального цикла ЛГ преобладает над ФСГ более чем в 2 раза, овуляция скорее всего не произойдет. Соотношение ЛГ/ФСГ более 2,5 чаще всего наблюдается при СПКЯ и свидетельствует о стойкой ановуляции.

Иногда назначают определение гонадотропинов в периовуляторный (2-3 дня и после овуляции) период для оценки эффективности стимуляции овуляции непрямыми стимуляторами.

Кровь для определения уровня ФСГ и ЛГ сдают утром натощак. Накануне исследования исключают физические и психоэмоциональные нагрузки, за час до исследования – курение.

Концентрацию гонадотропинов в крови повышают непрямые антикоагулянты, кломифен, спиронолактоны, антагонисты опиатов, понижают – производные фенотиазина, сердечные гликозиды, все препараты половых гормонов.

Генадотропины — ЛГ и ФСГ
Пролистать наверх