Полезные статьи | Лечение косолапости у детей по методу Понсети

Лечение косолапости у детей по методу Понсети

Врожденная косолапость - порок развития ступней, обусловленный нарушением анатомии и функции голени и стопы. Диагноз "врожденная косолапость" ставится сразу после родождения и может быть как односторонним (на одной ноге), так и двусторонним (на обеих). По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год в мире рождается более 100 000 детей с косолапостью. При отсутствии адекватного лечения, особенно на протяжении многих лет, заболевание приводит к все увеличивающейся деформации стопы. В результате нередки случаи инвалидности.

В течение многих десятилетий основным методом терапии врожденной косолапости были гипсовые повязки, а при отсутствии эффекта такого лечения - операция. Это оперативное вмешательство намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: нужно удлинить и сшить сухожилия нескольких мышц, пересечь связки стопы, вскрыв суставы.

Американский ортопед Игнасио Понсети в течение многих лет анализировал отдаленные последствия операций при косолапости. Оказалось, что при любой форме оперативного вмешательства на стопах пациентов развивались рубцы, ограничивающие их подвижность. Проведенная в детстве операция к 11-13 годам приводит к болезненности и регидности рубцов в зоне операции, слабости мышц. Все эти побочные эффекты лечатся достаточно сложно.

Во время своих исследований Понсети и разработал новый метод лечения врожденной косолапости. На сегодняшний день он является самым распространненным, наиболее щадящим и эффективым. Большинство врачей-ортопедов считают лечение по Понсети "золотым стандартом" лечения косолапости у детей. И начать его необходимо как можно в более раннем возрасте.

В чем же заключается данная методика? На первом этапе накладываются гипсовые повязки, которые меняются раз в неделю. Они охватывают ноги от пальцев до верхней части бедра. Как правило, требуется смена от пяти до семи повязок (соответственно, на первый этап уходит от пяти до семи недель).

Второй этап - ахиллотомия (удлинение ахиллова сухожилия). При косолапости оно, как правило, укорочено и не дает пятке встать в нормальное положение. Ахиллотомия детям до двух лет проводится без наркоза и занимает всего 2-5 минут. После нее гипс снова накладывается на три недели.

Третий этап - основной. Полученный результат необходимо закрепить. С этой целью необходимо ношение специальных приспособлений - брейсов. Они представляют собой два ботинка, закрепленные на раздвижной планке. Такой фиксатор удерживает стопу в нужном положении. На сегодняшний день бресы выпускают несколько фирм, например, брейсы Медвежонок, Марио, Альфа-флекс и пр. Первые три месяца брейсы нужно носить 23 часа в сутки с перерывами на смену одежды и водные процедуры. Затем брейсы надевают только на период сна (эта часть лечения может продолжаться до двух-четырех лет).

Успех лечения по методу Понсети зависит от степени косолапости, опыта врача и готовности членов семьи следовать всем его указаниям. Почти в 95% случаев косолапость у детей, родители которых соблюдали режим ношения брейсов, полностью излечивалась. Функционально стопы этих детей ничем не отличаются от здоровых, для них нет никаких ограничений в занятиях спортом и других физических нагрузках.