Контрацептивы с фолатами (фолиевой кислотой)

Среди большого количества контрацептивов на нашем рынке выделяются два – Джес и Ярина, так как они присутствуют в двух формах: обычной и в форме, которая обозначена значком +. В чем разница и что следует предпочесть?

Обе формы являются комбинированными оральными контрацептивами, но Джес + и Ярина + содержат в своем составе метафолин – активный метаболит фолиевой кислоты. Поэтому у данных препаратов наряду с главным эффектом – предохранением от нежелательной беременности есть и другой – подготовка к зачатию. Эти препараты позволяют предотвратить дефект нервной трубки у плода во время беременности, которая наступит после отмены ок.

Но зачем нужен такой контрацептив женщинам, которые не планируют беременность? Иными словами, для чего ей нужен метафолин?

Несмотря на широкую распространённость в природе фолиевой кислоты, до  90% ее разрушает тепловая обработка. Фолиевая кислота сама по себе не обладают биологической активностью. У многих людей встречается дефектный ген, при носительстве которого фолиевая кислота частично не усваивается. В Джес + и Ярина + содержится активная форма фолата – метафолин, активной форме она усваивается у носительниц данного гена.

На основе больших исследований показано, что недостаток фолиевой кислоты в организме повышает риск инфаркта и инсульта, риск рака некоторых локализаций – яичника, молочной железы, шейки матки, меланомы, повышает частоту депрессий и психических расстройств.

Для полноценного соматического и психического здоровья женщинам нужен удобный метод введения в организм уже готовых активных форм фолатов. Удачным решением этой проблемы стал контрацептив с фолатами. Причём, планирует женщина беременность или не планирует, не так уж и важно, поскольку фолаты нужны женскому организму в любом случае.

Контрацептивы с фолатами (фолиевой кислотой)
Пролистать наверх