Как я занималась пропагандой грудного вскармливания

В 1998 году я уже год работала главным акушером-гинекологом области. На одном из совещаний в Москве я краем уха услышала о Центре поддержки грудного вскармливания. Центр поддерживал внедрение новых (а точнее хорошо забытых старых) технологий в родильных домах: совместное пребывание матери и ребенка после родов, ранее прикладывание ребенка к груди, кормление по требованию ребенка и другие. Меня очень заинтересовала эта программа и без особой надежды на успех я подала заявку на проведение обучающего семинара для врачей в Калуге. Прошло время. Я уже думала, что моя заявка потеряна. Но неожиданно со мной связалась руководитель центра Л. Абольян и предложила провести семинар. Организовать все надо было срочно, работы много, но, когда тебе интересно то, что делаешь, — все получается.

Первый семинар прошел в бору на базе санатория «Лесная сказка». Сама я тоже обучалась на этом семинаре. И меня постоянно мучал вопрос: «Ведь это так просто и разумно. Почему у нас в родильных домах не так?» Мне тогда казалось, что пройдет семинар, мы все изменим, и наши родильные дома станут «доброжелательными к ребенку». Есть такое звание ЮНИСЭФ, оно присваивается родильному дому, который выполняет 10 принципов поддержки грудного вскармливания.

Какой же я была наивной! Семинар закончился, все разъехались по домам вдохновленными, но все пошло по-старому. Во-первых, внедрению новых технологий мешали действующие приказы МЗ РФ. Во-вторых – нежелание медицинских работников что-либо менять. Представьте – это ведь очень удобно, когда дети постоянно находятся в детском отделении, идут к мамам только на кормление 1 раз в 3 часа, в остальное время мамы медиков не беспокоят. И мамочки также оказались недовольны – нет возможности отдохнуть после родов, а ведь они так устали.

…Особенно возмущались бабушки, которые помнили, как сами рожали и считали этот порядок самым правильным. Одна из таких бабушек устроила мне настоящий скандал, обвиняя меня, что я в сговоре с Немцовым и Хакамадой (почему с ними – не знаю. Наверное, она не любила либералов) придумала совместное пребывание, чтобы истребить русский народ. Вам, наверное, смешно, а мне было не до смеха.

Было нелегко. И одна бы я никогда не справилась. Но у меня были и единомышленники, в том числе Никулина Г.И., с которой мы сегодня вместе работаем. И в начале двухтысячных областной родильный дом, акушерские отделения Боровской и Малоярославецкой ЦРБ были аттестованы на соответствие статусу «Больница, доброжелательная к ребенку». Более того, калужская женская консультация №4 первой в России получила этот статус.

А я получила статус эксперта по грудному вскармливанию, проводила аттестации родильных домов и, благодаря этому, побывала в самых разных точках нашей страны – Норильск, Губкинский, Чебоксары, Питер.

Я очень люблю путешествовать. И такие поездки для меня всегда были подарком. Новые места, возможность поделиться знаниями и опытом и самой узнать что-то новое. Для меня, родившейся и живущий всю жизнь в средней полосе России, поездки за Полярный круг – настоящая экзотика. Тундра, полярная ночь, мороз под 50 градусов и удивительные люди – открытые, доброжелательные, гостеприимные.

Я думаю, что когда ты делаешь что-то с удовольствием и для людей, судьба награждает тебя новыми впечатлениями, новыми встречами. И как замечательно, что все это было в моей жизни. Немного грустно, когда по своим пациенткам я вижу, что не все, что мы внедряли, сейчас поддерживается в родильных домах. Многие женщины кормят очень недолго или совсем отказываются от грудного вскармливания.

Как я занималась пропагандой грудного вскармливания
Пролистать наверх