Полезные статьи | История акушерских щипцов

История акушерских щипцов

Первые акушерские щипцы были созданы в Великобритании врачем по имени Гильон Чемберлен в 1569 году. Впоследствии они были усовершенствованы одним из его сыновей - Питером. Увы, столь важное и нужное изобретение оставалось неизвестным врачебной общественности вплоть до XVIII века - Чемберлены хранили свое ноу-хау в строжайшей тайне.

Только начиная с 1723 года акушерские щипцы постепенно стали все шире применяться среди гинекологов. Тогда Дж. Палфин, хирург и анатом из Нидерландов, отправил в Парижскую Академию наук несколько вариантов щипцов собственного изобретения для их дальнейшего испытания. Эти щипцы были совсем не похожи на современные: представляя собой две широких неперекрещивающиеся стальные ложки, они были очень неудобны, т.к. рекоятки нужно было связывать между собой после наложения щипцов. Тем не менее, открытие Палфина было крайне важно. Буквально в следующем году одна за одной стали появляться усовершенствованные модификации его щипцов.

К примеру, акушер из Франции по имени Андре Левре удлинил щипцы, придал им тазовую кривизну, сделал удобный замок и написал подробную инструкцию к своей модели. Щипцы английского врача Уильяма Смелли были очень короткими, но обладали отличным замком, который вполедствии стал стандартным для всех акушерстких щипцов, произвденных в Великобритании. Акушер Джеймс Симпсон создал еще одну модицикацию щипцов, отличавщуюся небольшим весом и подвижностью замка.

В нашей стране впервые акушерские щипцы были применены в 1765 году первым профессором медицинского факультета Московского университета Эразмусом. Наши акушеры не отставали от своих заграничных коллег в деле усовершенствования щипцов. К примеру, харьковский профессор Лазаревич, живший в XIX веке, является автором модели щипцов с незначительной тазовой кривизной и без перекреста ложек.

За все время своего существования акушерские щипцы претерпели множество изменений. Какие-то из модицикаций совсем не получили распространения, а какие-то стали известны далеко за пределами своей родины. Однако не подлежит сомнению тот факт, что само по себе применение щипцов позволило серьезно снизить вероятность смерти матери и младенца в родах.