Истмико-цервикальная недостаточность

Этим сложным термином обозначают осложнение беременности, при котором шейка начинает укорачиваться (длина менее 25мм), цервикальный канал расширяется более 10 мм при недоношенной беременности (срок менее 37 недель). И все это происходит бессимптомно, то есть абсолютно незаметно для беременной и ее врача. В результате беременность может завершиться или поздним выкидышем или преждевременными родами.

Факторы риска этого осложнения разнообразны. Это аномалии развития матки, недостаток прогестерона и повышение уровня мужских половых гормонов, повреждение шейки матки в результате родов, абортов, оперативных вмешательств, многоплодие, многоводие и многое другое. Даже наследственность играет роль – у трети беременных с ИЦН есть прямые родственницы, у которых было такое же осложнение беременности.

Для диагностики используют ультразвуковое измерение длины шейки матки влагалищным датчиком — цервикометрия. Если женщина находится в группе риска, то первую цервикометрию проводят в 16 недель. Затем повторяют через 2 недели до 24 недель.

Для лечения ИЦН используют 3 метода: наложение шва на шейку матки, применение прогестерона в виде влагалищных таблеток и акушерский пессарий. Что именно подойдет конкретной беременной, выбирает врач.

Я использую в своей практике прогестерон и акушерские пессарии. Работая в стационаре, накладывала и швы на шейку матки. И многим моим пациенткам удалось доносить беременность до срока, благодаря такому лечению. Историю одной из них я расскажу в следующем посте.

Истмико-цервикальная недостаточность
Пролистать наверх