Гиперплазия эндометрия

С диагнозом «гиперплазия эндометрия» сталкиваются многие женщины. Наряду с полипом эндометрия это основное показание для направления пациентки на гистероскопию. Давайте вместе разберемся в том, чем опасно это заболевание, какие методы диагностики и лечения сейчас применяют.

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) – это доброкачественное заболевание внутренней слизистой оболочки тела матки (эндометрия), которое характеризуется ее избыточным разрастанием. Она возникает в ответ на воздействие на эндометрий эстрогенов, не сбалансированное угнетающим эффектом прогестерона.

Выделяют следующие факторы риска ГЭ:

  • Ожирение. Представьте – избыток жировой ткани является местом, где синтезируются эстрогены.
  • Ановуляторные менструальные циклы. Механизм все тот же: нет овуляции – не образуется желтое тело в яичнике – не образуется прогестерон — развивается относительная гиперэстрогения. Пример такого заболевания — синдром поликистозных яичников, для которого характерно отсутствие овуляции и нередко – гиперплазия эндометрия.
  • Эстрогенсекретирующие опухоли яичника, некоторые генетические синдромы. К счастью, эти заболевания встречаются нечасто.
  • Прием в качестве менопаузальной гормональной терапии чистых эстрогенов при сохраненной матке.

Основным симптомом, которым проявляется ГЭ, являются аномальные маточные кровотечения.

К ним относятся обильные менструации, нередко приводящие к развитию анемии, частые менструации (промежуток менее 21 дня), межменструальные кровотечения. ГЭ может также возникать на фоне редких менструаций и аменореи, как это бывает при синдроме поликистозных яичников.

Наиболее доступный метод диагностики ГЭ – ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет оценить толщину эндометрия и отчасти его структуру. Нередко, особенно в менопаузе, ГЭ является случайной находкой при проведении планового ультразвукового исследования.

Проведение КТ и МРТ для диагностики гиперплазии эндометрия малоинформативно.

Вопрос о необходимости дальнейшего обследования и его объеме решается в каждом случае индивидуально. Дело в том, что гиперплазия эндометрия и рак эндометрия имеют одни и те же факторы риска и схожую клиническую картину. Поэтому особенная настороженность необходима в периоде пери- и постменопаузы, когда риск рака эндометрия достаточно высок.

После наступления менопаузы любые кровяные выделения из половых путей требуют проведения гистероскопиия и биопсии эндометрия. В возрасте моложе 40-45 лет обследование требуется женщинам, имеющим факторы риска, также показано подобное обследование. Материал, полученный при биопсии эндометрия, подвергают гистологическому исследованию.

Гиперплазия эндометрия может быть простой или сложной, с атипией и без атипии желез. От формы ГЭ, а так же от возраста пациентки и о того, планирует ли она в перспективе беременность зависит дальнейшее лечение. Начинают лечение в любом случае с устранения основного фактора риска – ожирения.

Медикаментозная терапия заключается в применении производных прогестерона – прогестагенов, которые подавляют стимулирующее действие эстрогенов на клетк эндометрия. Препаратом выбора является ВМС Мирена, о которой я уже писала в одном из постов. При атипичной гиперплазии может потребоваться и оперативное лечение.

Гиперплазия эндометрия
Пролистать наверх