Генитальный герпес

Большинство из нас сталкивалось с герпетической инфекцией в виде пузырьков на губах. И часто это заболевание считают несерьезным. Но вирус простого герпеса (а именно так называется возбудитель этого заболевания) может вызывать хроническое рецидивирующее заболевание, передающееся преимущественно половым путем — генитальный герпес. Так что все очень серьезно.

Генитальный герпес вызывают 2 типа вируса – вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа. Чаще встречается 2 тип. У большинства инфицированных инфекция остается нераспознанной из-за высокой распространенности бессимптомных форм. Но такие носители опасны тем, что они могут выделять вирус и являться источником заражения. Заражение происходит у взрослых при половом контакте, а у детей во время рождения при прохождении по родовым путям инфицированной матери или в более старшем возрасте контактно-бытовым путем.

Клиническая картина в большинстве случаев характерна:

  • болезненные высыпания на коже и слизистых половых органов в виде пузырьков и язвочек,
  • боль,
  • жжение,
  • зуд в области высыпаний
  • общие симптомы интоксикации – повышение температуры, головная и мышечные боли и прочее.

Встречаются и атипические формы генитального герпеса. В моей практике мне встретилась пациентка, у которой были выраженные общие симптомы интоксикации, резкие боли в области половых органов, и достаточно плотный белый налет, который покрывал слизистые в этой области. Поначалу мы даже не поняли, с чем имеем дело. Решили, что это кандидоз. Начали лечение противогрибковыми препаратами, но улучшения не было. И только когда получили результаты обследования, увидели, что там смешанная инфекция: грибок действительно присутствует, но есть и ВПГ 2 типа. Подключили противовирусные препараты, и состояние больной стало улучшаться.

Для диагностики ВПГ используют исследование мазков, содержимого пузырьков и другого материала методом ПЦР. Возможно определение антител к ВПГ методом иммуноферментного анализа. Не так давно эти антитела рекомендовали определять всем при планировании беременности. Они входили в так называемый ТОРЧ-комплекс. И сколько было волнений у женщин, когда в крови обнаруживались IgG к ВПГ. Иногда на основании этих анализов даже пытались женщину лечить. Или пугали ее высоким титром антител и говорили, что при таком титре беременность противопоказана. С таким мне тоже приходилось сталкиваться. Разумеется, и сейчас определение этих антител имеет диагностическое значение. Важно, чтобы обследование проводилось строго по показаниям.

Для лечения генитального герпеса применяются противовирусные препараты – ацикловир и его производные.

Отдельная тема – генитальный герпес у беременных. Как я уже сказала, при беременности возможно инфицирование плода в родах. И это очень серьезно, т.к. у новорожденного вирус вызывает поражение ЦНС, печени, кожных покровов. При инфицировании в ранние сроки беременности возможна неразвивающаяся беременность. Наиболее опасно в этом плане первичное инфицирование во время беременности. В этом случае риск инфицирования плода достигает 50%.

Чтобы уменьшить вероятность инфицирования новорожденного, беременным с частыми рецидивами генитального герпеса (более 6 в год) и тем, у кого первичный эпизод возник в I и II триместре беременности, в последние 4 недели беременности рекомендован прием ацикловира. Если симптомы генитального герпеса появляются накануне родов, проводят родоразрешение путем операции кесарево сечение.

И в заключении о профилактике. К сожалению, использование презерватива не гарантирует от заражения, но снижает риск. Основной способ профилактики – отсутствие случайных половых связей и верность своему партнеру.

Генитальный герпес
Пролистать наверх