Эрозия. Прижигать нельзя оставить. Где нужна запятая?

«Доктор, у меня эрозия! Давайте лечить, а то она в рак переродится!» Как часто мне приходится слышать такое от своих пациенток. Хотите узнать правду – так ли опасно это заболевание?

  1. Истинная эрозия, при которой нарушается целостность эпителия, покрывающего шейку матки, встречается редко. Она возникает в результате травмы, воспаления или ракового поражения. При этой патологии наблюдаются обильные бели, кровянистые выделения и боли. Истинная эрозия не бывает врожденной и требует лечения.
  2. Значительно чаще встречается эктопия (псевдоэрозия). Это состояние, при котором на влагалищной части шейки матки вместо многослойного плоского эпителия располагается цилиндрический эпителий, который в норме находится внутри цервикального канала. Эктопия может быть врожденной и приобретенной. Чаще всего она никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при осмотре. Такая неосложенная эктопия лечения не требует. Если присоединяется воспаление, эктопия называется осложненной и требует проведения соответствующего лечения.
  3. Эктопия шейки матки не является предраковым заболеванием. Большинство случаев рака шейки матки связаны с инфицированием вирусом папилломы человека. Наличие эктопии на шейке матки повышает риск инфицирования вирусом и другими инфекциями, передающимися половым путем. Пациентки с эктопией нуждаются в наблюдении, которое включает цитологию мазка, ВПЧ-тест, кольпоскопию.
  4. Выбор метода лечения осложненной эктопии осуществляет врач после обследования. Проведение деструктивных методов лечения (электричеством, радиоволной, лазером и пр.) без четких показаний может быть не только бесполезным, но и затруднить последующую диагностику патологии шейки матки.

Поэтому, если вам предлагают «прижечь» эрозию, не поленитесь расспросить врача о показаниях к лечению и о методе, который планируется использовать.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Эрозия. Прижигать нельзя оставить. Где нужна запятая?
Пролистать наверх