Беременность при отрицательном резус-факторе у матери

Вопрос, который мы будем сегодня обсуждать представляет особый интерес для 15% посетительниц сайта. По статистике именно столько из нас имеет резус-отрицательную кровь.

Но это у европейской расы. А среди африканцев их 7%, азиатов и индусов – всего лишь 1%. Так что же такое резус-фактор (Rh –фактор)? Это специфический белок, который находится на поверхности эритроцитов. Есть белок — кровь резус-положительная, нет – резус-отрицательная.

Резус-фактор передается ребенку от родителей. Отвечает за наследование пара генов – D – положительный (доминантный) и d – отрицательный (рецессивный). Поэтому, если ребенок получает от родителей комбинацию Dd или DD, у него будет резус-положительная кровь, а при сочетании dd – резус-отрицательная.

У резус-отрицательных родителей может родиться только резус-отрицательный ребенок, а вот у резус-положительных — с любым Rh-фактором.

Подходим к самому главному. Каким образом отрицательный резус-фактор матери влияет на течение беременности? Влияние возможно только в том случае, если у отца резус-фактор другой — положительный. Как вы уже поняли, в этом случае резус-фактор ребенка может быть любым. Но больше шансов за то, что он будет Rh-положительным.

Во время беременности эритроциты плода в небольшом количестве всегда попадают в кровоток матери. Но в отдельных случаях, например, при угрозе прерывания беременности, при травме брюшной полости, при амниоцентезе (заборе околоплодных вод для исследования), количество эритроцитов, имеющих резус-антиген, будет значительным.

Попав в кровоток Rh-отрицательной матери, Rh-положительные эритроциты вызывают выработку антител — резус-иммунизацию. Материнские антитела проникают через плаценту, связываются с эритроцитами плода и разрушают их. Это приводит к развитию гемолитической болезни плода. К счастью, резус –иммунизация при первой беременности наблюдается очень редко.

Когда женщина встает на учет по беременности, ей определяют группу крови и резус-фактор. При Rh-отрицательной принадлежности крови, необходимо определить группу крови и Rh–фактор отца ребенка. Если отец резус-положительный, беременной 1 раз в месяц производят исследование крови на наличие анти-резус-антител до 28 недель.

Если антител нет, в сроке 28 недель беременной вводят 1 дозу анти-Rh-иммунолобулина. После этого, антитела в крови матери больше не определяют.

Вторую дозу иммуноглобулина вводят матери в течение 72 часов после родов, если ребенок родился резус-положительным.

Сейчас возможно определить резус-фактор плода в конце первого триместра по анализу крови матери. Это позволит избежать многих ненужных процедур, например введение иммуноглобулина при резус-отрицательном плоде.

Если во время беременности в крови матери появляются анти-резус-антитела, в дальнейшем проводится регулярное определение титра антител и УЗИ с определением скорости кровотока в средней мозговой артерии плода.

Доказанным методом лечения тяжелых форм гемолитической болезни плода является проведение внутриутробных переливаний эритроцитов донора плоду.

Беременность при отрицательном резус-факторе у матери
Пролистать наверх