Anti-ageing. Активное долголетие

Среди моих пациенток абсолютное большинство составляют молодые женщины. Достаточно редко появляются дамы 50+. В основном – для профилактического осмотра. Совсем редко целью посещения является консультация по поводу перехода к новому этапу жизни – менопаузе. А ведь современные женщины 1/3 жизни проводят в этом периоде. Это очень много!

Мне давно хотелось поговорить о проблемах старения женщины, рассказать о том, что предлагает современная медицина для сохранения здоровья в этот период жизни. А тут подоспел очередной номер журнала «Status Praesens», посвященный стратегии anti-ageing – медицине активного долголетия.

 «Пора!» – решила я. Следующую серию постов я посвящу сохранению здоровья женщин в пре- и постменопаузе.

В последнем журнале «Status Praesens» проф. В. Радзинский пишет, что журнал Nature в качестве биологического порога, за который пока практически невозможно перешагнуть, назвал возраст 115 лет (некоторые ученые уверены в достижимости 120 и даже 135 лет). Хорошо это? Конечно!

Но важно не только жить долго. Важно долго оставаться активной и здоровой. Качество жизни – вот что сейчас является главным! Современная наука уже знает, как этого добиться. Существуют рекомендации по проведению скринингов, профилактике, изменению образа жизни, которые позволят добиться активного долголетия.

Я думаю, разговор о здоровом старении будет интересен и тем, кто уже вступает в этот возраст, и молодым женщинам. Ведь единственный способ жить долго — это стареть. Но стареть красиво, сохраняя физическую и социальную активность. Для этого менять многое в своей жизни надо уже сегодня.

Anti-ageing. Активное долголетие
Пролистать наверх