Новые статьи:
методы контрацепции
Контрацепция для женщин

симптомы климакса
Климакс у женщин

как родить здорового ребенка
Планирование ребенка

Другие статьи

Полезные статьи | Анатомия и физиология почек

Анатомия и физиология почек

Почки представляют собой парный орган, они имеют форму боба. Длина их приблизительно 10 см, толщина — 4, ширина—6 см. Вес каждой почки равен 120—150 г. Расположены почки по обе стороны позвоночника на уровне XII ребра, глубоко под мышцами спины. Снаружи почки окружены плотной капсулой и слоем жира— околопочечной клетчаткой. От внутренней, вогнутой поверхности почек начинаются мочеточники. Начальная расширенная часть мочеточника носит название почечной лоханки. Оба мочеточника, располагаясь на задней поверхности брюшной полости, спускаются в полость малого таза и достигают мочевого пузыря. Мочевой пузырь заканчивается мочеиспускательным каналом. Почки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал принято объединять в одну мочевую систему. По характеру течения болезненных процессов почки и другие органы, входящие в мочевую систему, выражение друг от друга отличаются. Отсюда принятое в практической медицине разделение на болезни почек и болезни мочевыводящих путей, с включением в это последнее понятие болезни почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. К примеру, к болезням мочевыводящих путей относится недержание мочи, которое нередко наблюдается у беременных. Этой проблеме поствящена интересная статья на сайте http://lechim-pochki.ru/.

Вещество почек состоит из двух слоев: наружного темного — коркового и внутреннего светлого — мозгового. Корковый слой образован преимущественно так называемыми мальпигиевыми тельцами и в меньшей степени канальцами, мозговой — исключительно канальцами.

Мальпигиево тельце состоит из сосудистого клубочка и одевающей его как шапкой «капсулы Шумлянского». Эта последняя образована, в свою очередь, двумя листками (наружным и внутренним), между которыми имеется щелевидная полость. Канальцы представляют собой трубочки длиной от 35 до 50 мм, выстланные особыми клетками — «клетками почечного эпителия» {эпителием называют выстилающую, покровную ткань человека). Канальцы разделяются на извитые канальцы I порядка, петлю Генле-Шумлянского и извитые канальцы II порядка. Каждое мальпигиево тельце непосредственно связано с соответствующей ему системой канальцев и образует самостоятельно работающую единицу — нефрон {от греческого слова нефрос — почка).

Общее число нефронов в обеих почках - около 1 700 000. Несколько нефронов через особые трубки сливаются между собой, образуя сосочковые каналы. Эти последние открываются на вершине сосочков в просвет почечной лоханки. Кровоснабжение почек осуществляется с помощью почечных артерий, отходящих непосредственно от брюшной аорты и проникающих в почки со стороны их внутренней поверхности. Постепенно разветвляясь, почечная артерия достигает мальпигиевых телец. Мельчайшие артерии, непосредственно проникающие в полость мальпигиева тельца, известны под названием «приводящих артериол». Приводящие артериолы распадаются внутри мальпигиева тельца на капилляры, которые и образуют вышеописанные сосудистые клубочки. Капилляры сосудистого клубочка собираются в значительно меньшего диаметра артериолы, которые снова распадаются на капиллярные сети, оплетающие почечные канальцы. От этих вторых капиллярных сетей начинаются почечные вены, по которым кровь оттекает от почек.

Такая сложная организация почечного кровообращения с наличием фактически двойной капиллярной сети определяется их функциональным назначением. Почки являются частью системы выделения, ведающей удалением из организма конечных продуктов белкового распада (мочевины, мочевой кислоты, креатинина), вредных для организма веществ, солей и воды. Кроме почек, функцию выделения выполняют потовые железы, печень, желудочно-кишечный тракт и легкие. Однако эти органы при отсутствии почек не могут справиться с удалением из организма всех продуктов белкового распада. Лишенный почек человек умирает примерно через 5—7 дней от самоотравления.

Процесс удаления из организма конечных продуктов белкового распада, известный под названием мочеобразования, состоит в следующем: из капилляров клубочка в просвет капсулы мальпигиева тельца происходит профильтровывание жидкой безбелковой части крови. Этот процесс носит название фильтрации, а образующийся при этом в просвете капсулы клубочков фильтрат — первичной мочой. Процесс профильтровывания в клубочках жидкой безбелковой части крови подчинен физическим законам и определяется высоким давлением крови в брюшной аорте (от которой непосредственно отходят короткие почечные артерии) и, в известной мере, разным диаметром приводящих и отводящих артерий, что способствует повышению давления внутри клубочка. В почках человека в одну минуту образуется 120 мл первичной мочи, а в сутки — 173 литра. В дальнейшем большая часть этой первичной мочи (около 97—99%) подвергается в канальцах обратному всасыванию и снова через вторую капиллярную сеть канальцев поступает в кровь. Этот процесс носит название реабсорбции (от латинских слов «ре»-— обратно и «абсорбция» — поглощение, усвоение).

Реабсорбция — сложный биологический процесс. Всасываются обратно в кровь не все вещества: чуждые организму вещества совершенно не всасываются, наоборот, нужные организму — глюкоза и аминокислоты — всасываются нацело. В наибольшем объеме подвергается обратному всасыванию вода, в силу чего происходит значительная концентрация растворенных в первичной моче веществ. Процесс реабсорбции находится под влиянием двух гормонов: альдостерона (гормон надпочечников) и антидиуретического гормона (гормон гипофиза). Первый из них усиливает реабсорбцию (особенно хлористого натрия), второй — уменьшает. Образовавшаяся таким образом так называемая «окончательная» моча уже не является просто безбелковым фильтратом крови, но как по своему качественному, так (не в меньшей мере) и количественному составу в значительной степени от него отличается. Всего за сутки выделяется в норме около 1,5 литров «окончательной» мочи, представляющей собой жидкость желтоватого цвета, кислой реакции, удельный вес которой колеблется от 1015 до 1020. С мочой здоровым человеком выделяется за сутки около 30—35 г мочевины, от 10 до 15 г хлористого натрия, 1—2 г хлористого калия, 1 г креатинина, 0,5 г мочевой кислоты и некоторые другие вещества.

Кроме фильтрационной и реабсорбционной способности, почки человека обладают еще секреторной и гормональной функцией. Секреция подобно реабсорбции представляет из себя сложный биологический процесс. Клетки так называемых секреторных органов (к каковым, в частности, относятся слюнные железы, желудок, поджелудочная железа и многие другие органы) обладают способностью образовывать различные, чаще биологически активные вещества, известные под названием ферментов. В равной мере клетки этих органов активно поглощают из крови и выделяют из организма различные чуждые организму вещества.

В почках секреторной способностью обладают клетки, выстилающие извитые канальцы II порядка. С помощью своей секреторной функции почки образуют и выводят из организма аммиак, в известной степени креатинин (который, таким образом, не только фильтруется в клубочках) и некоторые чуждые организму (в, том числе и ядовитые) вещества. С помощью секреции, в частности, выводятся из организма пенициллин и красящие вещества (синька и другие).

Гормональная функция подобно секреторной заключается в способности клеток некоторых органов человека образовывать из белков своей протоплазмы особые, тоже биологически активные, вещества. Органы, обладающие подобной способностью, называют гормональными (или железами внутренней секреции), а выделяемые ими вещества — гормонами. К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитавидные железы, надпочечник и некоторые другие. Почками в условиях нарушенного в них кровообращения выделяется специальный гормон — ренин. Из белков крови под влиянием ренина образуется гипертензин, обладающий сосудосуживающей активностью.