9 августа — день книголюба

Сегодня – Всемирный день книголюба. Я тоже считаю себя книголюбом.  Поэтому мой новый пост не о болезнях, а о книге. Правда, книга эта тоже связана с медициной.

Название у нее достаточно устрашающее – «Ужасная медицина». Автор Линдси Фицхаррис. И действительно, в книге есть достаточно реалистичные описания операций 19-го века, которые на неподготовленного человека могут произвести сильное впечатление. Так что нервным – не читать!

 А для прочих – это достаточно познавательный рассказ, из которого вы узнаете о том, как проводились хирургические операции до изобретения анестезии и антисептики. Да-да, и в тот период тоже делали операции по жизненным показаниям. Только заканчивались они часто не выздоровлением, а гибелью пациента. Или от болевого шока на операционном столе – ведь наркоз еще не изобрели. Или от инфекции – операции производили в анатомическом театре не обработанными инструментами. Да еще и в присутствии любопытной публики. Ведь это был своего рода аттракцион, и он привлекал массу зевак. Погибнуть от инфекции мог не только больной, но и сам хирург, уколовшись во время операции. Недаром анатомический театр называли «Врата смерти».

Но книга не только об ужасах хирургии 19-го века. Это рассказ о талантливом враче-хирурге, отце хирургической антисептики Джозефе Листере. Загадка послеоперационной смерти долгое время оставалась без ответа, и только Листер смог решить ее, воспользовавшись микроскопом, благодаря природному любопытству, упорству и пытливому уму. Именно он объявил микробов – источником инфекции и предложил решение проблемы. Можно сказать, что многие из тех, кто хоть раз подвергался хирургическому вмешательству, обязаны Джозефу Листеру жизнью.

9 августа — день книголюба
Пролистать наверх