5 мая — День акушерки. История из практики.

5 мая – международный день акушерки. И сегодня я хочу поздравить всех представительниц этой прекрасной профессии, с которыми меня свела профессиональная судьба. Тех, с кем мне не раз приходилось не спать ночи напролет, падать от усталости, чтобы увидеть счастливые глаза женщины и услышать громкий крик новорожденного. Тех, с кем мы вместе переживали тяжелые минуты неудач, чтобы завтра все начать сначала.

Пусть будут легкими ваши дежурства, понимающими и благодарными ваши пациентки, долгими и светлыми ваши годы!

Когда я зеленым врачом пришла работать в городской родильный дом, именно акушерки научили меня практическим навыкам – от внутривенных инъекций до приема родов. Полученные знания неоднократно помогали мне в работе. Об этом моя история.

Я уже рассказывала, как была направлена в ЦРБ замещать уехавшего врача-акушера. Сейчас этой больницы уже не существует, а в пору моей командировки родильный дом находился в 1-этажном деревянном бараке, который не имел канализации и отапливался печами. Работали там 4 опытных акушерки. А тут приехала девочка, которая пороху не нюхала, но ее надо называть по имени-отчеству и выполнять ее распоряжения.

Ну и устроили они мне в первую же ночь проверку боем.

Ночью вызывают в родильный дом. Приезжаю, спрашиваю, что случилось. Говорят, поступила роженица, не выслушивается сердцебиение плода. Слушаю сама – прекрасное сердцебиение. Понимаю, что если я его слышу (а я 6 месяцев как из института), то уж они его точно слышали. Поняла, что проверяют. Осталась вести роды. Все прошло хорошо, родился здоровый ребенок. И сразу за рождением плода началось кровотечение.

От ужаса я вспомнила все, чему меня учили. Отделила послед, осмотрела родовые пути – разрыв в области клитора, кровит довольно крупный сосуд. Все ушила, кровотечение остановила.

Назавтра – роженица не мочится. Распорядилась вывести мочу катетером. Акушерка вернулась и сообщила, что ей не удалось это сделать (а надо сказать, что такие разрывы проходят рядом с уретрой и возможен отек). Вот когда я добром вспомнила акушерок родильного дома, которые учили меня всему, в том числе и катетеризации мочевого пузыря. Взяла катетер, вывела мочу. И поняла, что проверку прошла успешно.

Я работала в ЦРБ в течение месяца. И местные акушерки относились ко мне по-доброму и с уважением.

5 мая — День акушерки. История из практики.
Пролистать наверх